Schulpflichtige Kinder 2019/20

Schulpflichtig
alle Kinder, die zwischen dem 01.10.12 und dem 30.09.13 geboren wurden

Einschulung - Welche Kinder sind schulpflichtig?

"(1) Mit Beginn des Schuljahres werden alle Kinder schulpflichtig,

1. die bis zum 30. Juni sechs Jahre alt werden,
  2. die im Zeitraum vom 1. Juli bis zum 30. September sechs Jahre alt werden und deren Erziehungsberechtigte den Beginn der Schulpflicht nicht auf das kommende Schuljahr verschieben,
  3. [...]
  4. die bereits einmal [...] von der Aufnahme in die Grundschule zurückgestellt wurden." (Art. 37 BayEUG)

Informationen zu Neuerungen des Einschulungsverfahrens für das Schuljahr 2019/20

Kinder, die vom 1. Juli bis 30. September 2019 sechs Jahre alt werden, können schulpflichtig werden. Es gibt einen Einschulungskorridor.

Diese Kinder durchlaufen das Anmelde- und Einschulungsverfahren an unserer Schule ebenso wie alle anderen Kinder. Für die Eltern ergeben sich keine Änderungen.

Auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse aus dem Schulspiel und den Gesprächen mit den Kindergärten berät die Schule die Erziehungsberechtigten in einem persönlichen Gespräch und spricht eine Empfehlung aus.

Die Erziehungsberechtigten entscheiden dann, ob ihr Kind bereits zum Schuljahr 2019/20 eingeschult werden soll oder erst im darauffolgenden Jahr. Wenn die Erziehungsberechtigten die Einschulung zum Schuljahr 2019/20 nicht möchten, teilen Sie uns dies bis zum 03.04.2019 (Tag der Schuleinschreibung) schriftlich mit. Ansonsten kommen Sie mit Ihrem Kind bitte zur Schuleinschreibung.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt an uns.

Elternabend zum Thema "Schulfähigkeit"

Zur Schulfähigkeit findet am Mittwoch, den 09.01.2019 um 19.30 Uhr, im Musiksaal der Grundschule ein Elternabend statt.

Screening

Screening: 26. Februar 2019
Gruppe 1: 8.15 - 9.30 Uhr
Gruppe 2: 10.30 - 11:45 Uhr
Treffpunkt 15 Minuten vor Beginn im Musiksaal, Brotzeit & Stifte mitgeben
Ersatztermin: 21. März 2019, 08.30 - 09.45 Uhr

Um die Schulfähigkeit Ihres Kindes frühzeitig festzustellen, beobachten wir bereits im Februar oder März in einem „Schulspiel“ (Screening) Ihr Kind. Dieser Schulbesuch wird in enger Zusammenarbeit mit den Erzieherinnen aus den Kindergärten durchgeführt. Nachdem Ihr Kind am Screening teilgenommen hat, erhalten Sie noch in derselben Woche eine Rückantwort über die Schulfähigkeit Ihres Kindes im Hinblick auf:

• Kontaktfähigkeit
  • Merkfähigkeit
  • Anweisungsverständnis
  • Arbeitsgeschwindigkeit
  • Feinmotorik und Stifthaltung
  • Selbstständigkeit
  • Mathematische Vorläuferfähigkeiten: Mengen erkennen, rechts-links Zuordnung, Zählen
  • Lautbildung

Schuleinschreibung

Die Schuleinschreibung findet für das Schuljahr 2019/20 am 03. April 2019 (15.00 - 17.00Uhr) statt. Kommen Sie gemeinsam mit Ihrem Kind und bringen Sie bitte mit:

• Familienstammbuch bzw. Geburtsurkunde
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss
  • Schuleingangsuntersuchung des Gesundheitsamtes
  • Einschreibeunterlagen
  • ggf. Gutachten von Schulpsychologen, Frühförderung oder Förderzentrum
  • ggf. Zurückstellungsbescheid aus dem Vorjahr

Am Tag der Einschreibung gibt es für die ABC Schützen einen Basteltisch und Schulhausführungen. Kaffe und Kuchen sorgen für das leibliche Wohl. Auch die externen Partner der Schule stellen sich an diesem Nachmittag kurz vor.

Infoabend für die Eltern der neuen Schulanfänger

Während der Veranstaltung informieren die Lehrer darüber, wie Sie den Übergang vom Kindergarten in die Schule als Eltern gut begleiten können. Zudem bekommen Sie einen kleinen Einblick in die Arbeit der ersten Klasse. Desweiteren stellt die Schulleitung das Schulprofil vor und es gibt für Sie die Gelegenheit, Fragen zu stellen.

Termin: 01. Juli 2019, 19:30 Uhr

Schulanfang

Nun ist der große Tag gekommen. Damit Sie und die Schüler den ersten Tag genießen können, bekommen Sie schon vorab eine Materialliste. Diese können Sie auch hier einsehen. Die Hefte und Materialien bringen Sie bitte erst am zweiten Schultag mit.  Bitte üben Sie auch den Schulweg mit Ihrem Kind ein. Ab der zweiten Schulwoche findet Ihr Kind den Weg ins Klassenzimmer alleine. Bitte verabschieden Sie sich an der Eingangstüre.

Der erste Schultag

Termin: Dienstag, 09. September 2019
Für Ihr Kind findet an diesem Tag der Unterricht von 9:00 bis 11:00 Uhr statt.

Wir laden Sie zu einer Begrüßungsfeier in die kleine Turnhalle unserer Schule ein. Im Anschluss daran findet Unterricht in der jeweiligen Klasse statt. Näheres über benötigte Schulsachen (Hefte + Bücher usw.) erfahren sie am ersten Elternabend.

Wir wünsche Ihnen und Ihrem Kind eine einen guten Start in diesen neuen Lebensabschnitt.

Materialliste

Hier finden Sie ab Juli die Liste zum vorläufigen Materialbedarf 1. Klasse für das Schuljahr 2018/19 zum Download.

Die erste Schulwoche

Für die ersten Klassen endet der Unterricht die ganze erste Schulwoche um 11:20 Uhr.

Tipps zur Einschulung

Hier finden Sie das Infoblatt "Was können Eltern tun, damit der Schulstart gut gelingt?" zum Download:

Infoblatt "Was können Eltern tun, damit der Schulstart gut gelingt?"

Sprechzeiten & Materiallisten

Sprechzeiten & Materiallisten

Die offiziellen Sprechzeiten aller Lehrkräfte finden Sie hier.

Materiallisten für das nächste Schuljahr finden Sie baldmöglichst hier.

29Apr
29.04.19 - 30.04.19
Prakt. Quali, Sport

Elternpost Online

Elternpost Online

Hier können Sie sich zur Elternpost online anmelden.