Gewaltfreie Kommunikation

Ein fester Bestandteil im Schulprofil der Grundschule Forstern ist die “ Wertschätzende Kommunikation“ nach dem Handlungskonzept GfK, das von Marshall B. Rosenberg entwickelt wurde. Mit den Schülern und Schülern wird präventiv eine Strategie zum Lösen von Konflikten erarbeitet, welche den Kindern in brenzligen Situationen hilft, diese gewaltfrei zu lösen. Seit dem Schuljahr 2017/18 wird jedes Jahr einer Klasse der Grundschule ermöglicht, dieses Projekt ein Schuljahr lang begleitend durchzuführen.

Dafür konnte die Schule den externen Coach und Trainer Peter Baum von der Beratungsfirma Improwe gewinnen. Herr Baum hat langjährige Projekterfahrung in diesem Bereich und führ diese mit dem selben Thema GfK auch in Kindergärten und Firmen durch.

Ziel der GfK ist: „Die eigenen Bedürfnisse und Gefühle und die des Gegenüber stets im Gespräch, aber auch im Streit zu respektieren. Es geht darum, Situationen ohne Wertung genau zu beschreiben und Wünsche oder Probleme nach folgendem Muster äußern zu lernen: Wahrnehmung, Gefühl, Bedürfnis, Bitte.“

Alle drei Monate kommt Herr Baum für mehrere Schulstunden in die Klasse. In den Wochen zwischen den Projekttagen werden die Klassenlehrer und Herr Schmid (Schulsozialarbeit) mit den Schülern im Klassenrat, gemeinsam Erlerntes üben und vertiefen. Schwerpunkt in den Grundschulklassen ist zum Einen den Unterschied von Giraffen- und Wolfssprache kennenzulernen und sich zum Anderen intensiv mit der Thematik der Gefühle auseinandergesetzt. Dies wird mit verschiedenen Aktionen und Übungen

Aus den erfolgreichen Erfahrungen der letzten Jahre konnten wir sehr positive Ergebnisse für unser Schulklima erzielen. Die Gemeinde unterstützt die Durchführung des Projektes dankenswerterweise. Ein großer Gewinn für unsere Kinder.

Sprechzeiten & Materiallisten

Sprechzeiten & Materiallisten

Die offiziellen Sprechzeiten aller Lehrkräfte finden Sie hier.

Materiallisten für das nächste Schuljahr finden Sie baldmöglichst hier.

Elternpost Online

Elternpost Online

Hier können Sie sich zur Elternpost online anmelden.