Schulsystem / Lehrplan

Schule in Bayern: Viele Wege führen zum Ziel

Das bayerische Schulsystem eröffnet jedem Schüler einen individuellen Bildungsweg:

schulsystem

Weitere Informationen zum Schulsystem in Bayern finden Sie hier:

Grundlegender Unterricht

Der Grundlegende Unterricht in den Jahrgangsstufen 1 und 2 fasst die Unterrichtszeit für die Fächer Deutsch, Mathematik, Heimat und Sachunterricht, Musik und Kunst zu einem Block von 16 Unterrichtsstunden pro Woche zusammen.

Die Lehrkraft ist nicht an 45-Minuten-Einheiten gebunden.

Lehrplan

Seit dem Schuljahr 2014/2015 ist in Bayern ein neuer Lehrplan für die Grundschule in Kraft: LehrplanPLUS Grundschule, einsehbar unter www.lehrplanplus.bayern.de
Er gibt vor, welche Kompetenzen Schülerinnen und Schüler erwerben sollen und welche Inhalte in den einzelnen Fächern unterrichtet werden.