Gewaltfreie Kommunikation

Ein fester Bestandteil im Schulprofil an der Mittelschule Forstern ist die “ Wertschätzende Kommunikation“ nach dem Handlungskonzept GfK, dass von Marshall B. Rosenberg entwickelt wurde. Mit den Schülern und Schülern wird präventiv eine Strategie zum Lösen von Konflikten erarbeitet, welche den Jugendlichen in brenzligen Situationen hilft, diese gewaltfrei zu lösen. Seit dem Schuljahr 2017/18 wird jedes Jahr der 5 Klasse der Mittelschule ermöglicht, dieses Projekt ein Schuljahr lang begleitend durchzuführen. Dafür konnte die Schule den externen Coach und Trainer Peter Baum von der Beratungsfirma Improwe gewinnen. Herr Baum hat langjährige Projekterfahrung in diesem Bereich und führ diese auch in Kindergärten und Firmen durch.

Ziel der GfK ist: „Die eigenen Bedürfnisse und Gefühle und die des Gegenüber stets im Gespräch, aber auch im Streit zu respektieren. Es geht darum, Situationen ohne Wertung genau zu beschreiben und Wünsche oder Probleme nach folgendem Muster äußern zu lernen: Wahrnehmung, Gefühl, Bedürfnis, Bitte.“

Alle drei Monate kommt Herr Baum für mehrere Schulstunden in die Klasse. In den Wochen zwischen den Projekttagen werden die Klassenlehrer und der JaS Sozialpädagoge mit den Schülern im Klassenrat, gemeinsam Erlerntes üben und vertiefen. Schwerpunkt in der Mittelschulklasse ist zum Einen intensiv mit der Thematik der Gefühle auseinandergesetzt und zum Anderen das vier Schritte Model zur Konfliktlösung kennenzulernen. Dies wird durch verschiedenen Aktionen und Übungen gemeinsam mit den Schülern praxisnah nähergebracht.

Aus den erfolgreichen Erfahrungen der letzten Jahre konnte wir sehr positive Ergebnisse für unser Schulklima erzielen. Finanziert wird das Projekt durch den Schulverband der GMS Forstern.

Sprechzeiten & Materiallisten

Sprechzeiten & Materiallisten

Die offiziellen Sprechzeiten aller Lehrkräfte finden Sie hier.

Materiallisten für das nächste Schuljahr finden Sie baldmöglichst hier.

Elternpost Online

Elternpost Online

Hier können Sie sich zur Elternpost online anmelden.