Distanzlernen oder Distanzunterricht? – Die Schüler der GMS Forstern haben täglich Online Unterricht über die Plattform Teams

Anruf einer Mutter heute Morgen: „Danke, dass ihr das so toll für die Kinder organisiert. Da seid ihr vielen andern Schulen wirklich voraus. Meine Tochter weiß genau, wie der Tag abläuft und sieht schon morgen ihren Lehrer. Toll!“

In der GMS Forstern bekommen die Kinder jeden Tag aktive Unterstützung für die zu erledigenden Aufgaben.

Das Schulentwicklungs-Team hat bereits im Oktober ein Konzept für einen Wechselunterricht und für einen Distanzunterricht erarbeitet. Dieses wurde dann mit den Kollegen gemeinsam in der Online-Lehrerkonferenz abgestimmt.

Für die Kollegen gab es mehrere schulinterne Fortbildung ebenfalls online über die Handhabung der Plattform Teams.

Alle Schüler haben seit September einen eigenen Account über den sie sich auf Teams einwählen können. Bereits während der letzten Schulwochen arbeiteten die Kinder immer wieder auch im Unterricht mit Teams, so dass ihnen der Umgang mit dem Portal vertraut ist. So gab es heute beim Start des Distanzlernens keine Probleme.

Am Morgen gibt es einen Morgen Kick off oder eine Morgenrunde, in welcher die Lehrkraft mit den Kindern den Tag bespricht. In der 9. Klasse, der Abschlussklasse, findet Online- Unterricht statt. Dazu saß Herr Preuschl mit dem Tablet im Klassenzimmer und schaltete alle Schüler über Teams in den virtuellen Klassenraum. Heute standen in Deutsch eine Inhaltsangabe und Mathe die Berechnung von Vielecken auf dem Stundenplan. Herr Preuschl erklärte den SchülerInnen an der Tafel das Vorgehen und besprach die Arbeitsaufträge. Im Anschluss arbeiteten diese allein. Um 10.30 Uhr gab es dann die Ergebnisbesprechung über Teams. Hier konnten Fragen gestellt werden und Herr Preuschl gab Tipps. Alles funktionierte reibungslos. Der Unterschied zum normalen Unterricht war, dass es laut Aussage des Kollegen heute sehr ruhig im Klassenzimmer warJ.

Auch die anderen Kolleginnen und Kollegen der Schule arbeiten ähnlich. In der Grundschule haben die Kinder schon vorab die Arbeitsblätter mit nach Hause bekommen, damit sie nicht alles zu Hause erst ausdrucken müssen. Jeden Morgen wird der Tagesplan hochgeladen und mit den Kindern in der Morgenrunde besprochen. Am Vormittag können die Kinder ins „Offen Klassenzimmer“ kommen. Hier können sie sich austauschen. Die Grundschulkinder freuen sich besonders auf die morgendliche adventliche Vorleserunde über Teams, die es täglich geben wird.

Die Schulleiterin Frau Dr. Taubert freut sich sehr, dass es gut gelingt, mit allen Schülern in Kontakt zu bleiben und sie nicht bei der Bearbeitung der Aufgaben auf sich alleine gestellt sind. „So verlieren wir keine wertvolle Unterrichtszeit“, meint Taubert.