Gemeinschaft in Zeiten von Homeschooling schaffen

Die Corona-Beschränkungen und das Homeschooling belasten die Kinder sehr. Vor allem der Kontakt zu Gleichaltrigen fehlt den Schülerinnen und Schülern. Darum hat die Schulsozialarbeit der Grundschule Forstern ein neues Projekt gestartet und bietet seit zwei Wochen einen offenen Treff über "Teams" an. Über diesen können sich die Kinder zumindest online ehen und Spaß miteinander haben.

Hierfür wird einmal in der Woche für etwa eine Stunde eine Videokonferenz von der Schulsozialarbeiterin Sabine Wendt gestartet, an der alle Kinder der Grundschule freiwillig teilnehmen können. Die Kinder können sich bei der Konferenz in kleine Gruppenräume aufteilen und gemeinsam quatschen oder Spiele spielen. Bisher waren vor allem "Wörter erraten" und Pantomime beliebt.

Frau Wendt schaut regelmäßig durch die Gruppen, um bei Problemen zu helfen oder neue Ideen zu bringen. Zudem bereitet sie etwas Kleines vor, beispielsweise ein Quiz. Aber die Kinder dürfen auch eigene Ideen mitbringen und selbst entscheiden, was sie machen wollen.  Sie sind hierbei sehr kreativ und fangen schon an, sich eigene Spiele auszudenken!

Trotz anfänglicher technischer Schwierigkeiten hatten die Kinder viel Spaß und wollten jedes Mal noch länger als die geplante Stude bleiben. Hier zeigt sich wieder, wie sehr sie den Kontakt zu den anderen vermissen und, dass dieses Angebot zumindest einen kleinen Beitrag dazu leisten kann, diese Sehnsucht zu stillen. Obwohl der reale Kontakt natürlich nie ersetzt werden kann.

Quiz
Wrter erraten