Kinder lernen zu entspannen

Durch Corona haben wir alle viel Stress- doch gerade die Kinder trifft die Situation besonders. Homeschooling, Wechselunterricht, Notendruck, gestresste Eltern und vor allem – die Kinder haben kaum noch die Möglichkeit Freunde zu treffen.

Stress – das wissen wir alle – ist kein schönes Gefühl. Und Dauerstress kann erwiesener Weise zu psychischen und körperlichen Krankheiten führen.

Dem will die Schulsozialarbeiterin Sabine Wendt an der Grundschule Forstern etwas entgegensetzen und hat während der letzten Monate ein neues Online-Projekt geschaffen, bei dem die Kinder die Möglichkeit bekommen sollten, wieder entspannen zu können.

Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass verschiedenste Entspannungstechniken dazu beitragen können, Krankheiten zu behandeln und auch schulische Leistungen zu verbessern.

Die Fantasiereise ist eine tolle kindgerechte Entspannungstechnik, bei der die Kinder lernen können, was An- und Entspannung bedeutet und wie sie sich selbst wieder zur Entspannung bringen können. Sie sind ganz leicht in den Alltag zu integrieren und machen den meisten Kindern sehr viel Spaß.

Deswegen hat Frau Wendt zwei Mal pro Woche in der Früh vor Unterrichtsbeginn online über Teams zu der „Morgenentspannung“ eingeladen. Die Kinder konnten es sich ganz bequem machen und den verschiedensten Geschichten lauschen und in ihrer Fantasie eine kleine Reise unternehmen.

Den Kindern hat das sehr gefallen und viele haben gesagt, wie entspannt sie sich danach gefühlt haben.

Jetzt, wo alle Kinder wieder in der Schule sein können, kann dieses Angebot in der bisherigen Form leider nicht weitergeführt werden- Frau Wendt ist aber schon am planen, wie man es auch nächstes Schuljahr vor Ort mit den gegebenen Räumlichkeiten und Hygieneregeln umsetzten kann, da Sie gemerkt hat, wie wichtig ein solches Angebot gerade in diesen Zeiten für die Kinder ist.