Gewaltfreie Kommunikation (GfK) im Schuljahr 2020/21

Im Schuljahr 2020/21 durften die Klassen 3b und 5a an dem Projekt „Gewaltfreie Kommunikation“ (GfK) teilnehmen. Der externe Coach Peter Baum kam dafür alle zwei Monate an die Schule, um mit der jeweiligen Klasse zu arbeiten.

Dazwischen wurde das Projekt von den Sozialarbeiterinnen und der Klassenlehrerinnen weitergeführt. Während des Distanzunterrichts fand GfK online statt. Die Schüler und Schülerinnen lernten, wie man Konflikte mit der Mikrozirkel-Methode lösen kann, hörten Geschichten vom Wolf und der Giraffe und machten viele lustige Gruppenübungen und Spiele zusammen.

Zum Schuljahresende gab es eine Umfrage in den jeweiligen Klassen, wie ihnen GfK mit Peter Baum gefallen hat. Hierbei wurde deutlich, wie viel Spaß sie hatten und dass sie sich nächsten Schuljahr nochmal GfK mit Peter Baum wünschen würden. Die Kinder sagen zu GfK:

„GfK ist super!“ (Schüler, 5a)

„Wir wissen jetzt, wie wir miteinander umgehen müssen.“ (Schülerin, 3b)

„Ich finde es schade, dass es nächstes Jahr nicht mehr ist.“ (Schülerin, 5a)

„Es hat viel Spaß gemacht! Ich finde es schade, dass wir jetzt nicht mehr Peter haben.“ (Schülerin, 3b)

„Ich habe gelernt, wie man einen Streit löst.“ (Schülerin, 5a)

„GfK finde ich wirklich cool und spannend.“ (Schüler, 3b)

„Ich habe zusammenarbeiten gelernt.“ (mehrere Schüler/innen, 5a)

„Ich habe gelernt freundlich zu sein und wie man Konflikte löst.“ (Schülerin, 3b)

Das Projekt ist also auch dieses Jahr trotz der Widrigkeiten ein großer Erfolg gewesen und soll nächstes Jahr in der 2. Jahrgangsstufe und der 5. Sowie 6. Klasse wieder durchgeführt werden.

IMG 20210707 124308