Kick-Off zum Projekt „Gewaltfreie Kommunikation“ der Klasse 3a

Für die Klasse 3a aus Forstern startete am 07.10.2021 ein interessantes und spannendes Projekt, das sie das ganze Schuljahr begleiten wird.

An diesem Vormittag lernten die Kinder Herrn Baum kennen, der das Projekt leitet und regelmäßig mit der Klasse arbeiten wird. Sie erlangten einen ersten Eindruck davon, worum es bei dem Begriff „Gewaltfreie Kommunikation“ geht: Wir wollen wertschätzend miteinander sprechen und umgehen!

Der Zugang zu dem Thema erfolgte über verschiedene Kanäle. So lernten sie Wolf und Giraffe kennen und zeichneten die Tiere. Mithilfe einer Geschichte erfuhren die Kinder, worin der Unterschied zwischen „Giraffensprache“ und „Wolfssprache“ liegt und konnten die jeweilige Wirkung in einem Rollenspiel erproben. In einer Gesprächsrunde durften sie ihre Gefühle und Wünsche beschreiben. Auch gemeinsame Bewegungseinheiten in der Turnhalle gab es, die von den Kindern Zusammenhalt und Gemeinschaftsgeist forderten.

Nach einem erlebnisreichen Vormittag freuen sich nun alle auf die regelmäßige Weiterarbeit in der Klasse zusammen mit Herrn Baum, ihrer Lehrerin Frau Kölbl und Frau Wendt von der Jugendsozialarbeit an Schulen.