GFK 6a am 16.12.21

Vor den Weihnachtsferien wurde auch die 6a nochmal von Peter Baum besucht, um an dem Projekt „Gewaltfreie Kommunikation“ weiterzuarbeiten.

Zu Beginn wurde wie immer eine kurze Anfangsrunde zum Ankommen gemacht.

Danach lernten die Schüler/innen wie man dem Gegenüber gut zuhört und übten dies im Anschluss in Kleingruppen. Die Jugendlichen sollten danach das Gesagte möglichst genau wiedergeben und die Gefühle herausfinden, wie sich die-/derjenige in der Situation gefühlt haben könnte. Ebenso sollten sie die Bedürfnisse aufspüren.

Zum Abschluss bildeten sie 4er-Gruppen und übten ein „Wolfstheater“ ein. Die Schüler/innen sollten sich kurz eine kleine Geschichte überlegen, z. B. die Mama sagt zu dir, dass du deine Hausaufgaben machen sollst, aber du willst dich lieber erst ausruhen.

Diese Szene sollten die Jugendlichen in

• Wolf – Wolf
  • Wolf – Giraffe
  • Giraffe – Giraffe

vorspielen. Das heißt: als Wolf beschimpft und schreit man den anderen an und als Giraffe spricht man nett und achtet auf die Gefühle und Bedürfnisse des Gegenübers.

Das Wolfstheater machte den 6. Klässlern wahnsinnig Spaß, aberleider konnten nur noch zwei Gruppen ihre Szene vorspielen, da die Stunde viel zu schnell zu Ende war.

Alle sind schon ganz gespannt, was sie beim nächsten Termin erwarten wird und freuen sich darauf!